Оборудование в блочно-модульном исполнении

Производственная база. Взрывозащищенное оборудование.


Оборудование в блочно-модульном исполнении

ЗАО "Юнимет" выпускает блочно-модульные станции для работы в условиях крайнего севера, а так же для районов с повышенной сейсмической активностью. В том числе:
КНС. Модульные канализационные насосные станции
ВНС. Модульные водопроводные насосные станции
UniRAIN. Установки очистки производственных и дождевых сточных вод
UniDEf. Установки водоподготовки (в том числе на базе фильтров собственного производства)
• Станции обезвоживания осадка

Производственная база

Наличие производственной базы позволяет нам самостоятельно изготавливать широкий спектр оборудования для очистки сточных вод и водоподготовки:
• выпускает блочно-модульные станции различного назначения
• емкостное оборудование, в том числе для линии биологической очистки стоков
• напорные фильтры (ФОВ, ФИПа, ФИПр)

Взрывозащищенное оборудование

Все блочно-модульные станции в случае технической необходимости выпускаются во взрывозащищенном исполнении в соответствии с ПУЭ, СП 12.13130.

Блочно-модульные установки

Блочно-модульные установки для очистки и перекачки природных и сточных вод

Применение в системах водоснабжения и водоотведения оборудования в блочно-модульном исполнении - современное эффективное решение, предлагаемое ЗАО «Юнимет»


На фоне роста водопотребления в последние десятилетия, со­провождающегося ужесточением государственного санитарного кон­троля за качеством питьевой воды и нормативных требований на сброс очищенных сточных вод в водопри­ёмники, очистка природных и сточ­ных вод становится одним из наи­более приоритетных направлений в экологии. А удалённость многих объектов и предприятий от населён­ных пунктов и сложные климатиче­ские условия в ряде регионов нашей страны делают всё более востребо­ванным оборудование в блочно-модульном исполнении. Это обу­словлено относительной простотой монтажа блоков и снижением сро­ков ввода в эксплуатацию с момен­та начала строительно-монтажных работ.

ЗАО «Юнимет» проектирует, конструирует и производит обору­дование для систем водоснабжения и водоотведения, в том числе блочно-модульные установки для очистки природных и производственно-дождевых сточных вод, канализаци­онные насосные станции, насосные станции первого подъёма.

Модули оборудованы систе­мами отопления и вентиляции, электроснабжения, пожарной и охранной сигнализацией, снабжены необходимыми патрубками для под­ключения внешних трубопроводов, укомплектованы запорной армату­рой.

Разработка технологических схем и выбор оборудования осущест­вляется на основании качества исхо­дной воды и требований к степени её очистки в соответствии с действую­щими нормативными документами. Применяемые методы очистки выби­раются на основании отечественного и зарубежного опыта с учётом эф­фективности их работы в конкрет­ных условиях. При выборе оборудо­вания основное внимание уделяется его качеству и технологичности, про­стоте эксплуатации, снижению стои­мости эксплуатационных затрат и объёмов образующихся отходов.

Станции водоподготовки се­рии UniDEF производительностью до 1000 м3/сут предназначены для получения воды питьевого качества из подземных и поверхностных источников в различных регионах России. В станци­ях водоподготовки реализуются процессы осветления, обесцвечивания, обезжелезивания, деманганации, дегазации воды с использованием как безреагентных, так и реагентных методов.

Блочно-модульная насосная станция

Установки серии UniRAIN произ­водительностью до 500 м3/сут предна­значены для очистки производственных, дождевых и талых вод до требований на сброс в водоёмы рыбохозяйственного на­значения. Процесс очистки основан на использовании таких методов, как гра­витационная сепарация, напорная фло­тация, реагентная обработка, одно- или двухступенчатое фильтрование, сорбция, обеззараживание ультрафиолетом.

Образующиеся в процессе очист­ки осадки и шламы перед утилизацией должны подвергаться обезвоживанию. ЗАО «Юнимет» выпускает серийно блочно-модульные установки обезвожи­вания осадка, которые могут являться частью установки очистки природных и с точных вод или поставляться отдельным блоком. Обезвоживание осадка на уста­новке осуществляется гравитационным методом путём его фильтрации через мешки из нетканого гидрофобного мате­риала при атмосферном давлении. Кроме того, станции могут быть оборудованы водооборотными системами.

При отсутствии возможности вывоза обезвоженных шламов и осадков на специализированные полигоны, а также по желанию заказчика станции могут быть дополнены комплексом термической ути­лизации отходов. В основе этого процесса лежит сжигание отходов в пиролизных печах. В целях предотвращения загрязне­ния окружающей среды комплекс обору­дован системой газоочистки, которая обе­спечивает снижение количества вредных веществ и летучей золы в отходящих газах до нормативного значения. В ряде случа­ев целесообразно использовать данные комплексы и для утилизации ТБО.

Для перекачки исходной и очищен­ной воды можно использовать блочно-модульные насосные станции, входящие в типоряд выпускаемой ЗАО «Юнимет» продукции, с максимальной производительностью 500 м3/ч.

Комплектация стандартной насо­сной станции даёт возможность осущест­влять перекачку жидкостей непрерывно в автоматическом режиме. Блок-контейнер насосной станции оборудуется современ­ными системами управления и контроля, позволяющими передавать необходимые сигналы о режимах работы насосной станции, получать данные о температуре, задымлении или несанкционированном доступе в помещение машинного зала на панель оператора, что, в свою очередь, способствует своевременному принятию мер для устранения возможных неис­правностей.

Эксплуатация канализационных насосных станций и станций очистки на опасных производственных объектах, например нефтяной и газовой отрас­лей, нередко сопряжена с необходимо­стью перекачки и очистки сточных вод (производственно-дождевых) с содержа­нием взрыво- и пожароопасных веществ. Такие станции комплектуются оборудо­ванием, имеющим разрешение на применение во взрывоопасных помещениях (взрывозащищённое исполнение электродвигателей, искробезопасные цепи, взрывонепроницаемые оболочки, не создающие искр дви­жущиеся и соприкасающиеся эле­менты и др.). Технические решения по обеспечению защиты строитель­ных конструкций от разрушающего воздействия взрыва сводятся к при­менению легкосбрасываемых или легкоразрушающихся конструкций и проёмов, позволяющих ограни­чить величину давления взрыва за счёт выхода продуктов взрыва и сброса избыточного давления.

Для определения категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности специалиста­ми ЗАО «Юнимет» проводятся соот­ветствующие расчёты, по результа­там которых принимается решение о необходимости применения взрывозащищённого оборудования и о конструктивных решениях модуль­ного здания.

Блочно-модульные станции по­ставляются на объект в виде укруп­нённых блоков, габариты которых позволяют осуществлять их перевоз­ку железнодорожным или автомо­бильным транспортом. На объекте строительства производится стыковка блоков в единую систему. После этого модуль полностью готов к работе.

Управление блочно-модульным оборудованием производства ЗАО «Юнимет» предусматривает наличие автоматизированной си­стемы управления технологическим процессом. В систему входят: программируемый логический кон­троллер, приборы и датчики. Элек­трические сигналы от приборов и датчиков поступают на входные модули ПЛК, обрабатываются по за­данному алгоритму контроллером и через модули выхода поступают па управляемые аппараты оборудо­вания станции. Для оповещения об аварийных ситуациях предусмотре­на световая и звуковая сигнализа­ция. Силовые и контрольные кабели применяются в негорючей оболочке или оболочке, не распространяю­щей горение. Высокий уровень ав­томатизации технологических про­цессов позволяет обеспечить безо­пасную работу станции без постоян­ного присутствия обслуживающего персонала. Предусмотрены режимы управления: автоматический (основ­ной режим), дистанционный (из удалённой диспетчерской) и мест­ный (на период проведения регла­ментных, ремонтных работ). Шкаф управления и устройство АВР (авто­матический ввод резерва) входят в комплект станций.

Таким образом, подход к ре­шению задачи очистки природных и сточных вод и утилизации отхо­дов, основанный на использовании современного и эффективного обо­рудования в блочно-модульном ис­полнении максимальной заводской готовности, позволяет сократить сроки строительства и ввода в экс­плуатацию очистных сооружений, снизить капитальные затраты без ущерба для качества готовой про­дукции.

(А.В. Петрушков, С.В. Чекмарёва, Научно-практический журнал «Экология Производства» №12(89) декабрь 2011)